Жизнь - это дорога
Для чего жить - "для неба или для хлеба?". Вот в чем вопрос.
Есенин моя давняя любовь, лет с 11 или 12. Мамина знакомая, учительница русского языка и литературы, фанатка Есенина и Цветаевой, как-то очень незаметно и ненавязчиво подсадила меня на поэзию. Часто по ночам с фонариком я читала потрепаный томик стихов Есенина, 50 какого-то года выпуска, и заучивала некоторые на память, потому что перечитать любимые стихотворения возможность была не всегда, а хотелось) В общем, о своем отношении к поэту высказалась, теперь перейду к книге. Больше всего мне понравилось окончание, где автор рассуждает о Есенине, делится своими мыслями и чувствами, рассказывает как она ходила по есенинским местам, квартира, где познакомились Айседора Дункан с Сергеем Есениным на Большой Садовой, дом в котором жила Дункан на Пречистенке и т.д. Об этом было интересней всего читать потому что чувствовалось с какой любовью написаны эти строки, сложнее всего читалось о проблемах Есенина, в России и за границей, о том как ему было трудно, как его притесняли и не понимали, возможно, потому что и автору было трудно об этом писать.
Книга интересна в плане информативности, понравились цитаты из писем и стихотворений, фотографии, а вот само построение в некоторых местах раздражало непоследовательностью.
Фотографии с Константинова Рязанской обл.
С которой у Есенина были шуры-муры и которой он посвятил стихи "Зеленая прическа" и поэму "Анна Снегина", где звучат одни из самых изысканных и печальных строк, когда-либо обращенных в адрес женщины:
Сгущалась, туманилась даль...
Не знаю, зачем я трогал
Перчатки ее и шаль.