Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:55 

Floreteya
Жизнь - это дорога
Последнее время по работе часто приходится читать грамматику русского языка. Как раз сегодня мне пришлось столкнуться с временами. Ну казалось бы, что сложного, ведь все мы со школы знаем - в русском языке 3 времени: прошедшее, настоящее и будущее. Тех, кто начинает изучать английский всегда пугает, что там 26 времен. Но в английском, в принципе, все очень просто; всего два времени (прошедшее и настоящее), не считая будущего:) 4 вида: простой, совершенный, продолженный и совершенный продолженный. 2 залога: действительный (активный) и страдательный (пассивный). Каждое из двух времен (прошедшее и настоящее) может быть выражено во всех 4х видах, т.е. у нас уже 8 времен каждое из которых может быть выражено в 2х залогах. Итого: 16. Для выражения будущего времени добавляем конструкцию с will и получаем еще 8 времен. У нас уже 24 времени. Осталось взять еще 2 комбинации с going to и получим волшебную цифру 26.
Нет нет, я совсем не пугаю временами английского языка, я пытаюсь объяснить, что там еще не так все плохо:) Ведь в русском языке времен....*барабанная дробь* 29!!! А теперь ставим себя на место какого-нибудь иностранца, изучающего великий и могучий, и сочувствуем ему изо всех сил.
Не верите? Так, для примера: прошедшее длительно повторяющееся, давно прошедшее: хаживал;
непроизвольное мгновенное энергичное: приди;
императивное: приходил, результативное: пришел.
Прошедшее может быть: совершенного вида и несовершенного, непроизвольное и произвольное, давнопрошедшее, начинательное...
Я устала перечислять:) Кому будет особо интересно, тот не поленится и найдет инфу в книгах или в инете)




URL
Комментарии
2010-10-23 в 14:57 

***Insomnia*** [DELETED user]
я всегда в английском путалась когда употреблять going to и употребелние has been. Ну вот не доходит и все до меня, как до жирафа((( А русский... не зря же он считается одним из самых сложных языков)

2010-10-23 в 21:16 

Floreteya
Жизнь - это дорога
***Insomnia*** ну это просто) оборот to be going to это собираться сделать что-то в будущем. к примеру I'm going to read this book. - Я собираюсь прочитать эту книгу. have been это PPC (Present Perfect Continuous) He has been reading this book all day. - Он читает эту книгу целый день.
Да, нам русский кажется легким потому что мы его знаем. Я когда работала с китайцами, то они время от времени просили помощи, чтобы я им объяснила что-то в русской грамматике. Честно скажу, я себя так глупо чувствовала потому что не знала того, что они учили)))) там такие дебри русского, которые даже в школе не изучаются)))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Время моей цветной жизни....

главная